对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
校工会举办传统文化专题讲座

来源:

作者:刘亭

发布日期:2017-09-30

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步丰富广大教职工的校园文化生活,增强国学和传统文化修养, 927日下午我校工会邀请副校长潘红教授在公共教学楼视听教室为各分工会教职工、学生干部举办了一场《大学的气质与文化的重建》专题讲座。学校党委书记黄雁玲、纪委书记姜玉海以及相关部门负责人、学校在职教师、学生干部代表、硕士研究生代表等数百人参加讲座。

讲座开始,潘红副院长简单介绍了自己的教学生涯和与云艺相遇的机缘,并对师生们提出两点寄语:一是敬畏艺术,二是重塑人文。

潘老师在讲到弘扬传统文化时,引用了习近平总书记在端午节关于弘扬传统文化的讲话,习总书记在讲话中说到,“我们需要创造性弘扬,创新地继承”。潘老师表示与时俱进是态度与智慧,我们要站在精神的角度看文化,这是文化的象征。而对于大学的气质,潘老师指出,气质需要长时间培养而成。知道自己要做什么,做到什么程度,大学的成长,由无数成长的师生累加而成。美好的内心,禁住诱惑,心中有人文,我们才能活得出人文,才能有志向有目标,有了方向才有分寸。

和师生互动环节,潘红教授还带领大家一起探讨了对中外文化差异和冲突的理解。潘老师以电影《战狼》为例,表示我们应该用国际化的语言面对这个时代讲出最好的故事,客观面对自己的长短,才能活得气韵生动,必须学会表达我们该有的文化,该有的气势与自信。

讲座最后,潘红教授强调,文化是大学的支撑点,我们要对人关爱,对学术尊重,对艺术敬畏,热爱祖国,热爱学校,热爱麻园,热爱呈贡雨花。只有这样才能传递一代代的志向与梦想,她希望云艺师生都成为有志向有梦想有趣的人。

作为资深教授,三十余年献身教育,潘红老师已经获得教育部艺术学理论类本科教学专业指导委员会委员、艺术学理论学科带头人、云南艺术学院副校长等一系列头衔,但在任教生涯的尾声,潘老师依然选择回归教师本身,回归自我。潘老师的第一堂课,是朱自清的《荷塘月色》,亦是潘老师教师生涯中印象最深的一堂课。潘红老师强调,看重每一堂课,做好每一堂课前的自己,松弛不是借口,敬畏与准备是对每一堂课的尊重。潘红教授学识渊博,引经据典,稽古振今;她的讲座深入浅出,与时俱进,精彩纷呈,赢得了师生阵阵掌声。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华传统文化博大精深,在涵养心灵、引领成长方面发挥着潜移默化、润物无声的作用。这堂讲座不仅是一堂传统文化学习课,也是一堂思想政治教育课,对于当前进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,教育广大学生坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观,感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩社会,报效国家,有着重要的意义。


IMG_9522.jpg
IMG_9573.jpg
IMG_9552.jpg
IMG_9572.jpg

 

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]