对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
第六届教代会暨第八届工代会第三次会议13号意见和回复

来源:

作者:院工会

发布日期:2016-05-20

第13号意见和建议:加大国际化办学招生力度

增强云南艺术学院对南亚、东南亚的辐射和影响力,加大国际化办学招生力度。

对13号意见和建议的回复:

经过深入探讨和广泛调研,我办对此提案的答复如下:

我办将在2016年的工作中主动服务和融入国家发展战略,依据学院的总体发展布局,不断探索特色化办学道路,挖掘自身在新丝绸之路沿线省份深厚的文化底蕴,积极发挥外事办为学院科研和教学服务的职能,推动中国与南亚东南亚国家的文化交流与合作,争取从真正意义上成为南亚、东南亚国家的艺术文化辐射中心。我办将积极发挥外事在学院中心工作中的作用,积极服务教学、服务师生。在做好本部门一些常规工作的基础上,拟在全面深化外事工作改革的同时,争取在十三五期间努力完成学生国际化、师资国际化、科研国际化、人文交流国际化以及校园国际化五大工程,切实将我院的国际化能力大幅度提升,增强对南亚、东南亚的辐射及影响力。

具体的目标及措施如下:十三五期间,力争国际化办学水平显著提升,国际交流与合作的领域进一步拓展,范围进一步扩大,合作的层次进一步提高,在校师生海外校际交流规模进一步扩大。

一、紧紧抓住国家“一带一路”战略实施和面向南亚东南亚辐射中心建设机遇,重点推进与南亚东南亚国家教育、文化交流合作,实施好文艺精品海外推广项目,推广好中国优秀传统文化和少数民族文化,在建设“我国面向南亚东南亚人文交流中心”中发挥应有的作用。

二、拓展留学生招生市场,积极发展留学生教育,来校留学生规模明显扩大。

三、拓展国际化办学水平提升项目。以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中教育国际化与国际交流内容为指针,以引入国际优质教育资源为核心,以建立国际交流合作平台为关键,抓住机遇、改革创新为学校区域性高水平大学建设创造良好的国际氛围。

四、借助国际交流与合作,借鉴国际先进的教育理念、经验和方式,吸取先进的国际人才培养的教学内容、教学方法和教学手段,提高我校人才培养质量,积累国际化办学经验,打造我校国际化办学特色;全方位、深层次、

五、宽领域、多渠道扩大教育开放,促进我校教育改革与发展,提高我校的核心竞争力和国际影响力;理顺和优化对外开放和国际交流合作的体制机制,构建新型中外联合办学的制度框架和运行机制,进一步发挥教学单位作为国际化办学主体的积极性和主动性; 

六、适应国家及云南经济社会对外开放的要求,逐步培养具有国际视野、通晓国际规则、具备国际交往能力和国际竞争力的艺术类国际化人才;经过未来五年的努力,全面提升我校的国际化办学水平,使我校国际化整体办学水平在国内同类高校中处于先进行列。

责任部门:外事办

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]