对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
加强高校工会干部队伍建设适应新形势要求

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2004-09-24

 

加强高校工会干部队伍建设,适应新形势的要求

 

在全党全国人民深入贯彻学习“三个代表”重要思想,全面建设小康社会的新形势下,高校工委组干处举办了2004年高校系处第一期深入学习贯彻“三个代表”重要思想进修班,通过进修班的学习,听取辅导报告,进行小组讨论交流,进一步提高了对“三个代表”重要思想的认识,结合工作实际,谈一谈用“三个代表”重要思想指导工会工作,加强高校工会干部队伍建设的一点认识。

工会组织是职工群众自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,维护职工的合法利益是工会的基本职责。高校工会要发挥好桥梁和纽带的作用,维护好教职工的合法权益,工会干部的素质是至关重要的一环,毛泽东同志曾经说过“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。事业的成功关键在人,要把工会建设好,关键在工会干部队伍建设,否则工会其他建设都无从谈起。按照“三个代表”的要求,加强工会干部队伍建设,提高工会干部队伍素质,要把那些热爱工会工作,职工群众信赖、德才兼备的干部充实到工会干部队伍中来,培养和造就一批“革命化、年轻化、知识化、专业化”的高素质的工会干部,使他们人尽其才、才尽其用,充分调动他们为工会工作建功立业的积极性、创造性,为工会建设提供强有力的人才支持,才能保证工会各项职责的贯彻落实,这也是新形势对工会组织干部队伍的要求。

    当前高校工会干部队伍存在的问题。

一、2001年10月颁发的《中华人民共和国工会法》第十三条规定“职工二百人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。工会专职工作人员的人数由工会与企业、事业单位协商确定。”《工会法》为工会干部队伍配备提供了法律保障。《工会法》第十七条还规定“工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会合上一级工会的同意。”但目前仍有极个别学校在工会干部的配备任用上不是依法行事,随意调动工会干部,不经工会会员代表大会选举或罢免就任命或撤换工会主席,这种违反规定的做法,极大地挫伤了工会干部的积极性,是极不利于工会干部队伍建设的。

二、由于体制和历史的原因,目前仍有少数学校在工会干部队伍的配备上不能按照“革命化、年轻化、知识化、专业化”的要求来做,有的基层单位存在工会干部结构不合理,年龄偏大,知识老化,缺乏创新精神,不求有功,但求无过。还有的单位把一些不便安置的干部安置到工会任职,这样的干部,把工会工作当作闲差,整天一杯茶,一张报纸混日子,这样无所作为的工会干部,严重损害了工会组织在群众心目中的形象,造成不良影响。

三、还原就是有的单位对工会干部的配备重视不够,尤其是对工会一般干部的配备重视程度不够,导致工会干部队伍素质参差不齐,影响到工会工作的整体提高。

四、再就是部分年轻干部不安心工会工作,对工会工作认识存在误解,认为工会工作“生、老、病、死”都得管,婆婆妈妈的,不利于自己今后的发展。有的专业教师则认为干工会工作会荒废了自己的业务,对今后的职称评定会有影响。

针对上述问题采取的对策。

高校是一个人才密集的地方,高校工会干部队伍的素质就显得更加至关重要。面对新形势和新任务,工会干部队伍不能停留在低水平上,必须下大力气加强工会干部队伍的培养工作,解决工会干部队伍的思想政治素质和知识能力方面存在的问题,把加强工会干部队伍的培养和建设,提到议事日程上来解决。

一、学校党委要重视加强和改善对工会组织的领导,要把政治思想坚定,自觉实践“三个代表”重要思想,热爱工会工作,职工群众信赖的干部充实到工会干部队伍中来,加强对他们的培养教育,使他们成为工会工作的骨干力量,完成好工会“桥梁和纽带”使命。

二、注意加强工会干部的交流、轮岗锻炼,增长他们的才干。在强调工会干部队伍相对稳定的前提下,要增强工会干部的全局观念,提高他们协调、组织和解决问题的能力,在实践中增长才干。要有计划有目的地对工会干部,特别是年轻干部和后备干部进行交流和轮岗锻炼,通过到系(院)、机关进行交流和轮岗锻炼,使工会干部在不同的岗位上不断提高才干,做到人尽其才,才尽其用。

三、工会干部整天忙于事务工作,很少有外出学习、考察的机会,这对于工会干部的成长是不利的。学校应为他们创造条件,使他们能够走出去,增长见识,充实自己。要加强高校工会干部之间的交流,包括省内高校工会和省际高校工会之间的交流,相互取长补短,共同提高。例如通过工会干部联谊会、高校工会工作年会、论坛等形式都是切实可行的。

四、处理好“双肩挑”工会干部的教学与工作的关系,为他们减免一定的教学工作量,让他们有时间投入工会工作。在职务晋升、职称评定上,在政策允许的条件下“就高不就低”,使他们安心工会工作。

五、高校各级工会组织要加强对工会干部的培训,按照全总的要求,必须切实加强工会干部队伍建设,努力提高其整体素质。要提高工会干部的政治素质,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想的学习,不断增强政治鉴别力、政治敏感性和贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。要提高工会干部的业务素质,加强对社会主义市场经济和科技、法律、管理及工会基本理论和业务知识的学习,不断增强分析问题、研究问题和处理问题的能力。

六、加强对工会干部诚实守信的道德观念教育,诚实守信是社会主义道德的基本要求。高校工会干部是为广大教职工群众服务的公仆,诚实守信是工会干部必备的道德素养,工会干部只有建立诚实守信的道德观念,才能全心全意为教职工群众服务,维护教职工群众的合法权益。

面对新形势、新任务,对工会干部提出了更高的要求,高校工会干部要以十六大精神为指导,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,按照中国工会第十四次全国代表大会的要求,以“三个代表”重要思想统领工会工作全局,全面履行工会的各项社会职能,努力开创新世纪新阶段高校工会工作新局面。

 

 

 

                 云南艺术学院工会   杨福生

                         

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]