对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
知荣辱树新风

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2006-04-25

知荣辱   树新风

 

胡锦涛同志提出的“八荣八耻”的讲话发表后,在全社会引起强烈反响,全国总工会工会要求各级工会组织和广大工会干部认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,在广大职工中大力开展“树立正确荣辱观,增强主人翁责任感”社会主义荣辱观教育,要把开展促进职工队伍思想道德建设,激励广大职工为实现全面建设小康社会宏伟目标建功立业。这无疑是当前摆在各级工会组织和广大工会干部面前的一项重大而紧迫的政治任务。
    这既是深入贯彻、努力践行社会主义荣辱观的具体行动,也是新形势下充分发挥工人阶级先进性、展示工会组织凝聚力,进而推动全社会形成文明和谐社会主义新风尚的重要契机。

胡锦涛同志提出的“八荣八耻”,精辟地告知人们该以什么为荣,该以什么为耻,言简意赅,寓意深刻,为全社会树起了一个新的道德标尺。它就象一面镜子,映照着每个公民的一举一动;它还象一位法官,拷问着每一个公民的道德良知;它更象一股清风,净化着整个社会的道德风气。我们应该承认,现实社会生活中确实存在着一些不健康、不文明的现象。有些人思想混乱,道德缺失,是非颠倒、善恶不分、美丑混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义的滋生和蔓延,极大地损害了我们的社会风气,对社会道德体系造成了冲击,也影响了经济社会的健康发展,人民群众对此强烈不满。在当前社会思想领域动荡,人们的价值标准出现偏离和迷茫的情况下,胡锦涛同志提出树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,真是太及时,太有必要了。

中华民族历来重视道德文化建设。在人们的传统观念中,一个人、一个家庭,只要做了缺德的事,就必然要受到谴责;相反做了好事、善事,总是被人赞扬。近些年,由于人们只重视经济建设,而评价一个人的标准,往往把道德准绳放得很低,在这种社会氛围下,我们的少数领导干部思想觉悟低了,品德修养差了,党性原则弱了,是非观念模糊了。因此出现了种种社会腐败现象,滋生了大大小小的贪官。胡锦涛同志“八荣八耻”观念的提出,及时为国人包括党员领导干部敲响了警钟,提出了思想和行为的底线和准则。

“八荣八耻”唤醒的是人的良知,彰显的是道德自律的力量,倡导的是社会主义荣辱观。人活一张脸,树活一张皮。人要活得有尊严,就得自觉做到“八荣八耻”,做一个爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的好公民。

什么是荣辱观?人民日报3月7日社论作了精辟解释。

什么是荣辱观?荣辱观是由世界观、人生观、价值观所决定的。不同的荣辱观,是不同的世界观、人生观、价值观的反映。荣辱观渗透在整个社会的生活之中,不仅影响着社会的风气,体现着社会的价值导向,标志着社会的文明程度,而且对社会的经济发展有巨大的反作用。
   荣辱观念,在不同的时代,不同的民族那里,是有区别的。胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观,着眼当代中国发展的全局,面向中华民族的未来,紧密联系当前社会风气中存在的突出问题,汲取了我国传统荣辱观的精华,具有很强的民族性、时代性和实践性。
    社会主义荣辱观的现实针对性是什么?一个现代社会总体上是开放和宽容的,但在一些基本问题上依然有自己的底线和准则。现代社会生活多样性,给了每个人选择自己生活方式的自由。但不论怎样选择,都不能离开做人的底线,都不能颠倒是非,以丑为美,以恶为善,以耻为荣。社会主义荣辱观是在我们从传统社会向现代社会转型时,必须树立的社会价值观和个人人生观。它应当成为我们这个社会的共识,也应当成为每个人做人的准则。
   
清代著名思想家龚自珍说:“士皆知耻,则国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻。”是否知荣辱,不仅关系到个人的品行和人格,而且关系到一个民族、一个国家和一个地区的兴衰。以“八荣八耻”为具体内容的社会主义荣辱观,为新形势下我们明辨是非、区别善恶、分清美丑提出了新要求。将对构建和谐社会,推进经济和社会事业全面协调发展,发挥着积极作用。

着力加强社会主义思想道德建设,把依法治国和以德治国有机地结合起来,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。要采取各种方式、通过多种途径,在全社会大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范,树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,促进良好社会风气的形成和发展,为顺利实现“十一五”规划的宏伟目标提供强大的精神动力。

弘扬社会主义荣辱观,是发挥工人阶级先进性,提高全民族的思想道德素质的核心内容。社会主义荣辱观是塑造社会主义合格公民的基本规范

大力弘扬社会主义荣辱观,工会要动员教职工走在践行的前列,做落实的模范、弘扬的典范。我们广大教师是塑造人的,是人类灵魂的“工程师”,当然应当走在弘扬社会主义荣辱观的前列,以“八荣八耻”为镜子,既要做教学、科研的主力军,还要做弘扬社会正气、实践社会主义荣辱观的主力军。

  广大教职工要以国家主人翁的姿态,从我做起,从现在做起,从身边事做起,努力争做树立和弘扬社会主义荣辱观的先进模范。要努力做敬业报国的模范,热爱祖国,服务人民,爱岗敬业,勤奋工作,勇于创新,淡泊名利,甘于奉献;做崇尚科学的模范,在工作中刻苦学习,勤于钻研,积极探索,不断增强学习能力、创新能力;做团结互助的模范,团结一心,众志成城,相互持助,和衷共济,宽容谦逊,友善合作;做诚信守法的模范,牢记“诚信是为人之本,守信是立事之先”,表里如一,言行一致,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会;做艰苦奋斗的模范,继承和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的光荣传统,知难而进,不怕挫折,顽强拼搏,为实现“十一五”规划和全面建设小康社会的宏伟目标作出更大的贡献。

  大力弘扬社会主义荣辱观,各级工会要强化政治意识、大局意识、责任意识,紧密结合“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”竞赛活动和“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,充分利用工会各类宣传教育文化阵地,以教职工群众所喜闻乐见、丰富多彩的形式为载体,大力宣传社会主义荣辱观。全体工会干部要深刻领会总书记重要讲话精神,带头弘扬社会主义荣辱观。要树立求真务实、勇于创新、奋发有为的工作作风,深入实际,深入基层,深入教职工群众之中,倾听和反映教职工的呼声,为教职工诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。工会干部要进一步提高自身素质,加强学习,努力实践,提高思想道德素养,做到“八荣八耻”入脑、入心、入行动,带动教职工“知荣辱、树新风”,树立社会主义正确荣辱观,促进职工队伍思想道德建设,努力做实践社会主义荣辱观的模范和表率。

 

 

 

 

 

 

                                                                             院工会  杨福生`

                                     

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]