对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
加强高校工会维护职责的初探

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2006-04-26

加强高校工会维护职责的初探

                                      ——姬群

维护教职工合法权益是高校工会的基本职责。高校工会建设必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想我指导,紧紧围绕学校的工作大局,突出和履行维护教职工合法权益,加强民主管理和民主监督,充分发挥桥梁和纽带作用,为实现学校“十一五”发展目标而奋斗。为此,本文就加强工会维护职责作一些初探。

(一)

依法维护教职工的合法权益,是我们社会主义国家的性质决定的。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这就说明人民是国家的主人,社会主义民主的本质是人民当家作主。实现“全面建设小康社会”的战略目标,是历史赋予全国人民的光荣使命。宪法规定人民有依法管理国家事务、管理经济和文化事业、公里社会的权利,是党和国家全心全意依靠工人阶级这一基本方针的体现,也是社会主义制度下人民群众最根本的权利。工会作为人民政权的组成部分,所以它的作用历来是受到党和国家重视的。高校工会维护教职工的合法权益,参与管理学校教育事业,是工会的一项基本职能。

依法维护教职工的合法权益,是高校工会的性质和地位决定的。工人阶级是先进社会生产力的代表,是推进革命、建设和改革的中坚力量。高校工会也是工人阶级的群众组织,是党联系教职工的桥梁和纽带,是教职工群众利益的代表者。从我们国家政治体制改革的要求来讲,需要扩大社会主义民主,健全社会主义法治,做到依法制国。没有社会主义民主和法治,就没有社会主义。所以高校工会肩负着教职工合法权益的代表者和维护者的神圣职责,它是广大教职工有组织、有纪律、有领导地参与学校管理、参政议政的民主渠道。要使学校改革和发展决策的科学化、民主化,需要工会实行民主参与、民主监督,进行民主管理,在参与监督和管理的过程中,反映教职工的心愿,表达教职工的意愿,维护教职工的利益,如果工会不能维护教职工的合法权益,那就失去了工会存在的基本条件和前提。特别在建立社会主义市场经济的新时期,经济基础和上层建筑许多领域的改革,都必然涉及到教职工的切身利益,而对改革开放的深入和社会主义市场的发展,面对分配结构、分配方式的新情况、新问题,高校工会必须在参与学校管理中,深入实际,调查研究,站在维护教职工利益的基础上,认真履行自身职责,代表和表达教职工的合法权益。

(二)

多年来,我院工会坚持按《工会法》和工会章程组织和教育教职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,参与学校的民主管理和民主监督,发挥了教职工主人翁的作用。工会积极配合学校有关部门把加强对教职工的思想政治教育和为教职工办实事结合起来,引导教职工树立马克思主义世界观、人生观和价值观,使教职工在教学、科研、行政管理工作中,发扬全心全意为人民服务的敬业精神,做好教书育人、管理育人、服务育人工作起到了很大的作用。工会还根据学院文化艺术的特点,大力开展健康有益、丰富多彩的文艺体育活动,积极组织各类竞赛,开展为教职工服务和送温暖工作。在学院改革、发展和稳定过程中工会坚持创建“职工之家”,积极维护教职工利益,为教职工办好事、办实事、排忧解难。通过这些工作,保证了学院正常的教学秩序,优化了学院的育人环境,提高了教职工的整体素质,为建设学院良好的校风、教风和学风,构建和谐校园作出了贡献,受到广大教职工的好评,多次被上级评为先进工会。但必须看到,随着社会主义市场经济的建立和劳动人事制度、分配制度和管理体制改革的不断深入,涉及教职工的经济关系和劳动关系也发生了新的变化,教职工的弱势群体显现出新的状况,面临许多新问题,其合法权益也容易受到伤害。加之由于各方面的认识不一致,工会在履行维护职责过程中,会出现插不上手,使不上劲的感觉,甚至处于无奈的境地。从高校的现实状况看,工会工作离新形势的要求还有很大差距,主要表现在工会参与学校的民主监督、民主管理还不够,有时还陷入认识的误区,对教职工的一些切身利益的维护,还缺乏应有的关注;规章制度还有待健全,对教职工反映的突出问题有的还没有真正得到解决,致使维护教职工合法权益仅停留在口头上,等等。为此,我们要认真学习《工会》法,对如何保障涉及教职工切身利益的各项改革举措的公开、公平、公正进行深入研究,统一思想,统一认识,使工会在履行这一基本职责过程中,围绕大局,紧贴中心,工作到位,狠抓落实,理直气壮地履行维护教职工合法权益的基本职责。

(三)

针对存在的主要问题,工会怎样才能真正履行好维护教职工合法权益的基本职责呢?笔者认为应从以下几个方面进行探讨:

1、充分发挥教职工代表大会在学校改革和发展中的地位和作用。根据高等教育法的有关规定,高校必须通过以教师为主体的教职工代表大会,依法保障教职工参与民主管理和民主监督,维护教职工合法权益,确立教职工主人翁地位。凡学校讨论制定与教职工切身利益有关的重大问题,诸如办学方针、发展规划、改革方案、分配制度等,都应通过教职工代表大会,让教职工代表大会讨论决定或通过,切实落实工会和教职工的参与权和知情权。

2、建立相应的维权组织机构和联席会议制度。要建立相应的组织机构和工作制度,如劳动争议调解委员会,调查处理劳动纠纷,解决劳动争议;要建立联席会议制度,围绕学校改革、发展和稳定大局,通报学校行政的重要部署和与工会工作有关的行政措施,研究解决有关教职工利益及广大教职工关心的重大问题。

3、坚持校务公开。教育部和中华全国总工会在关于全面推进校校务公开的意见中明确指出,全国推进校务公开是贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十五届六中全会精神,推进依法制国和社会主义民主政治建设的必然要求;是在学校工作中依靠教职工办好学校,实现决策民主化、科学化的重要举措;是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革,确保稳定和发展的有效途径;是加强学校党风廉正建设和行风建设,进一步密切学校党群、干部关系的客观需求。校务能否公开,关系到能否解决教职工所关心的热点、难点和学校工作重点的重要问题。坚持校务公开,就能从学校教育改革中密切相关的涉及教职工切身利益的重要事项上去维护好教职工的合法权益。

4、抓好工会自身建设。法律规定:“维护教职工的合法权益是工会的基本职责”。作为工会组织和工会干部应该牢固树立依法治会的思想,积极地依法履行维护教职工合法权益的基本职责。一是要努力学习党的路线方针政策,学习《工会法》,不断提高自身的政策水平和业务能力,提高依法维护教职工合法权益重要性和迫切性的认识,这样才能做到在新形势下既依法代表教职工参与各项改革方案的制定,又能在有关制度执行过程中,受理、反映、参与解决教职工提出的问题,维护好教职工的合法权益。二是用功夫调查研究。情况明了,决心才大,方法也才会对头。工会要代表教职工利益,就要深入实际,认真听取教职工意见,反映教职工呼声。只有了解情况掌握情况,心中有数,才能正确、准确地去维护教职工的合法权益。三是以身作则。为教职工做好事、办实事,尊重教职工,关心教职工,这样才能和教职工打成一片,才能受到教职工的爱戴和拥护,维护教职工利益也才有坚实的基础。

 

                                  

 200646

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]