对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
加强基层民主政治建设 建立健全二级教代会制度

来源: 工会 

作者:系统管理员

发布日期:2007-04-28

 

加强基层民主政治建设

建立健全二级教代会制度

姬群  杨福生

高等学校教职工代表大会制度从上世纪80年代开始试行到现在全面执行,经过了20多年实践证明,这一制度是符合广大教职工参与学校民主管理、民主监督的基本制度,同时也是学校各群体之间协调利益、维护权益、化解矛盾、促进和谐的重要机制。二级教代会制度的建立,使学校教职工代表大会制度得到进一步延伸、完善和加强,推进了学校民主政治建设的进程,促进了学校二级学院的改革和发展。但是,在二级教代会的建设过程中,还存在着一些不容忽视的问题,需要进一步加以研究和解决。
   
一、
二级教代会制度建立的必要性
    2006年11月30中央政治局以基层民主政治建设为专题进行第三十六次集体学习,胡锦涛总书记做了重要讲话,
强调扩大基层民主,保证人民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情;强调必须深刻认识发展社会主义基层民主政治的重大意义,推动社会主义基层民主政治建设不断取得新进展。加强基层民主政治建设,既是党中央在新形势下对工会工作提出的要求,也是高校工会的一项重点工作。

《中华人民共和国高等教育法》规定:高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。《中华人民共和国教师法》有关教师的权利中也规定:对学校教育、教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。由此可见,学校教代会制度以及向二级民主管理延伸的二级教代会制度是得到法律确认的,受法律保护的。
    
同时,随着高等学校扩招和内部管理体制改革的深化,办学自主权的不断扩大,规划发展、进人用人、职称评聘、经费包干、出国进修、福利待遇等方面出现了新情况、新问题,教职工的切身利益与学校管理工作的联系更加密切,二级院系拥有在人、财、物及学科建设等方面的自主管理权也不断扩大。在此情况下,单一的学校教代会制度已经不能适应基层单位改革发展的需要,相应的二级民主管理制度便呼之欲出。可以说,作为二级院系民主管理的基本形式,二级教代会的建立是教职工参与二级院系事务,加强和改进学校民主管理工作的客观需要,
二级院系必须按照工会职能要求建立健全教代会制度,广泛听取教职工意见、促进决策民主化、科学化,认真贯彻落实全心全意依靠教职工办学指导方针,推动学校又好又快地发展。

二、二级教代会建设存在的问题

    首先是思想认识不到位。一些院系领导对二级教代会工作重视还不够,有的把二级教代会工作当成工会的一项普通工作,没有从院系建设发展的高度给予充分的重视与支持;有的院系领导认为,各个院系自己都有一套比较完备的议事制度,大事有学校党委会、党政联席会、行政办公会,尤其是行政办公会,吸收了各部门负责人参加,院系里也有党政联席会、院(系)务会等,院系就没必要再另开一个二级教代会,既耗时又费力;有的则认为,各院系教职工人数不是很多,一般的工作通报都是在全体教职工会议上进行,所有人都知道了,搞个教代会实在无此必要;也有的认为,学校已经有教代会了,再召开院系二级教代会不过是搞形式,走过场,不会取得什么实质效果;还有的院系是不太清楚召开二级教代会的程序等等,这些是导致二级教代会工作不能全面展开,民主渠道不能畅通的主要原因。
   
二是工会组织作用发挥不够。学校工会组织是教代会的工作机构,在推进二级教代会工作中,学校工会起着不可替代的重要作用。但是,受制于种种原因,学校工会在切实解决一些院系领导思想认识方面的工作往往做得不够。在系院领导对教代会工作一拖再拖的情况下,学校工会除一再督促之外,办法也不是很多,没有下到基层院系进行认真细致的调查与研究,找出存在的问题与解决的办法。就院系分工会来讲,由于长期以来分工会工作的福利及文体性质,分工会工作不太被院系领导重视,导致分工会干部地位不高,这样就造成分工会影响力不大,号召力不强,分工会难以承担二级教代会主要推动者和组织者的责任。另外,大部分分工会主席都是兼职,自己的工作比较繁重,加之院系对分工会主席及委员的政治待遇、经济待遇没有全面落实,造成他们对分工会工作的积极性不高。还有的分工会主席因在推进这项工作过程中碰到了一些困难,就产生了畏难情绪。上述情况都不同程度地影响了工会组织在推进二级教代会方面的作用发挥。
   
三是职权履行难以全面落实。二级教代会职权的规定一般都是套用学校教代会职权的规定。许多学校也出台了关于高等学校二级教代会的文件,对于推进及规范二级教代会工作起到了积极的指导作用。但是在实际工作中,教代会的审议建议权、讨论通过权、审议决定权、评议监督权四项职权很难得到全面落实。在第一项、第二项上,代表们能认真地听取和审议院长(系主任)工作报告,充分地讨论和通过学院制定的各项规章制度,还算是落实得较好的,至于第三项权利即讨论决定教职工课酬津贴和生活福利事项则落实力度不是很大,经费独立核算的院系大多是把财务运行状况向代表作通报,教职工课酬津贴和生活福利的决定权并没有交付教代会。至于监督评议权,由于受大环境影响和诸多政策的限制,对二级院系领导干部的民主评议工作都是在配合组织部门进行的,二级教代会基本没有开展此项工作。
   
三、加强二级教代会建设的对策措施
   
第一,要加强制度建设,靠制度扭转依赖院系领导个人素质开展工作的被动局面。要建立和完善二级院系党政领导、学校工会指导、分工会主抓的二级教代会建设工作机制,二级院系党政领导要从推进民主政治建设的高度对二级教代会工作实行统一领导、统一研究和统一部署;学校工会要切实加强对二级教代会的指导和监督检查工作,二级院系领导要对二级教代会工作大力支持,自觉接受群众监督;分工会要严格按照规定的程序、方法和步骤,具体实施二级教代会工作。要适时地开展对院系主要领导干部形式灵活、方式多样的培训活动,切实提高他们对教代会工作的认识。这样,既可引起各级领导的重视,有利于二级教代会工作的全面推开,又可使各校二级教代会工作不断规范化制度化,保证会议的质量。
   
第二,要靠周全的设计、周密的实施来规范二级教代会工作。在会议方式上,要坚持年度教代会制度。在会议程序上,制定方案、思想动员、成立会议筹备组织、选举代表、划分代表小组、征集审核提案、文件材料准备、确定主席团建议名单、召开预备会议、开幕式及第一次全体会议、分组讨论、主席团会议、第二次全体会议及闭幕式等各环节要

要完备,一环扣一环。教职工人数在50人以上的二级院系建立二级教代会制度,50人以下的二级院系直接召开教职工大会,二级院系教职工大会的召开参照本实施办法。至于提案工作,作为教职工行使民主权利、参与二级院系管理最直接的有效方式理应得到足够的重视,各二级院系可以参照学校提案工作的有关规定制定相应的二级教代会提案工作规范,以保证提案征集、审理、办理、回复等项工作纳入规范化轨道。在会议内容上,要以二级教代会职权规定为依据,对需要提交审议、讨论、决定、评议的事项一应提交教代会,尤其是教代会评议监督的权利,要努力争取学校党政领导的重视与支持,通过出台相应的政策来保障落实。
    
第三,工会组织要切实发挥作用,靠有效的工作推动二级教代会工作的顺利开展。学校工会在二级教代会工作中的定位可以概括为谋划,推动,协调,指导,事实证明,在教代会工作开展的初期阶段,这一定位是完全符合学校工会在学校民主政治建设中的地位和学校教代会工作机构角色的,是有利于调动各方积极性和推进二级教代会工作的。但是,随着二级教代会制度在二级院系的全面确立和工作的不断深入,学校工会的工作中心应该从制度建立向不断完善转移,工作定位应调整为规划,推动,指导,监督更为合适。也就是说,学校工会要切实加强对二级教代会工作的调查研究工作,通过调研发现、分析问题,制定解决问题的规划方案,指导和推动二级教代会工作的开展,并在学校党委的领导下,配合学校教代会相关部门强化对二级教代会工作检查、督促与考核的力度,力促学校把二级教代会工作纳入到学校教代会和校务公开工作的总体工作中去,列为二级院系党建工作和精神文明创建工作的一个重要考核指标,根据本校实际,制定评估标准和办法。同时,要坚持把二级教代会的工作作为分工会年度工作考核的重要内容,努力发挥分工会作用。为此,一要提高其政治地位,通过学校党委与二级院系党政的重视,提出相关要求,通过工会工作考核指标设置来促进等途径实现工会地位的提高,提升工会影响力;二要提高分工会干部的业务素质,要加强对分工会干部和教代会代表的理论与实践培训;三是增强独立自主开展工作的意识,要逐步改变过去那种主要依靠上级布置任务开展工作的做法,主动向学校党委汇报工作,协助学校党委建立健全各项民主管理制度,校务(院系务)公开工作制度,积极履行教代会工作机构的职责,推动二级院系教代会工作的健康发展。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]