对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
云南艺术学院教代会参与学院民主管理和民主监督暂行办法

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2004-10-11

 

云南艺术学院教代会参与学院民主

管理和民主监督暂行办法

     

第一条:为了加强学院民主管理,充分发挥院教代会的民

主管理和民主监督作用,根据《中华人民共和国工会法》第五条“工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务,管理社会事务”及《中华人民共和国教师法》第七条“通过教职工代表大会或其他形式,参与学校的民主管理”的规定,结合我院实际,特制定本暂行办法。

        第二条:院教代会在党委的统一领导下,依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》独立自主地开展工作,参与学校民主管理。

       第三条:院教职工代表大会及其工作机构院工会委员会在参与学院民主管理方面的任务是:讨论学院的重大决策;讨论决定涉及教职工切身利益的问题;组织教代会代表对学院的工作提出意见和建议;配合有关部门监督、评议各级领导干部;面履行工会的四项社会职能和依法行使教职工代表大会的四项职权。

        第四条:院教代会依法对学院重大决策行使审议建议权。

      审议范围是:听取和讨论院长的工作报告,学院的年度工作计划,发展规划、改革方案、财务预算及预算的执行情况、教 职工队伍建设、重要规章制度及学院管理工作中其他重大问题,并根据需要作出相应的决议。

      审议程序是:

       1、院长工作报告或重大决策方案草案形成后,在院教代会召开前一个月,通过院工会发给教代会代表或代表团长,组织代表作初步审议征求意见,院工会及时将各方面意见和建议反馈院行政机构,供院行政机构对院长工作报告或决策方案进行修改。

        2、召开院教职工代表大会,听取院长工作报告或决策方案的报告,教代会代表进行讨论和审议;院长和有关行政部门负责人应认真听取意见并明确回答或说明,大会主席团汇集并研究审议意见,提出修改建议,由院行政机构最终决策,大会作出贯彻实施院行政决策的决议。

        第五条、院教职工代表大会依法对学校的重要制度行使审议权。审议范围是:审议通过学院的岗位责任制方案、教职工奖惩办法,以及其它教职工有关的基本规章制度。

    审议程序是:

       ()、行政有关部门在制定以上重要方案和规章制度时,应当就制订的条件、原则和依据向院工会通报并征求意见。

       ()、规章制度草案形成后,院工会和专门委员会组织教职工代表和群众讨论,充分征求意见和建议,反馈给行政领导定的规章制度方案,要在院教代会召开前两个月印发教代会代表或代表团长,征求本单位教职工意见,做好审议准备。         

        ()、院教职工代表大会正式审议方案,院行政机构根据代表审议情况,向大会作说明报告,大会对方案作正式表决。

        第六条:院教代会依法对教职工生活福利的重大事项,行使审议决定权。

    审议范围是:教职工住房分配方案,办法,细则及房改措施,福利费管理使用的原则和办法,以及其它有关教职工的集体福利事项。

    审议程序是:

()、每年院行政机构应向院教代会和工会委员会通报上年度教职工福利基金的开支与结算;本年度的基金预算等情;教职工住房现状和待分配房源情况,有关政策规定;广泛听取教职工对各项福利的意见、要求和建议。

        ()、行政有关部门根据院教代会的建议,拟定教职工福利管理。使用的原则和办法,安排计划等提交教代会审议,如属教职工住房分配或改革事项,应由行政部门和教代会共同拟定方案,分配方案或房改措施(包括房源、原则、标准、条件、方法、及其它规定)

       ()、院行政机构将方案正式提前交院教代会审议决定,根据代表的审议情况,院行政有关部门向大会作说明报告,大会对方案正式表决。

       第七条:院教代会依法行使评议监督权

      评议监督范围是:评议、监督学校各级行政领导干部;必要时根据其任职期间的履职情况,可以建议上级主管部门或院党委予以嘉奖,晋升或处分、免职。

      评议监督程序是:

      ()、在院党委的领导下,院工会积极参加由党委组织的一年一度的干部民主评议工作。

       ()、配合组织部做好深入细致的思想发动和宣传教育工作,使教职工及其代表掌握评议干部的法律依据、目的、意义,内容和方法,证确认识和对待民主评议活动。

        ()、根据院党委制定的干部评议方案,配合组织部门组织教职工和教代会代表积极参加对各级领导干部的民主评议活动。

       ()、院教代会、工会要经常收集教代会代表对各级领导干部履职情况的意见和建议,并及时向组织部门反映。

第八条:日常民主管理与监督

       院工会、教代会除通过召开代表大会的形式参与民主管理和监督外,应重视和加强日常的民主管理与监督。

       ()、监督的范围和对象:院教代会闭会期间,工会委员会,教代会专门委员会按各自职责代表大会进行授权范围内的监督。监督的对象是各行政职能部门和相对应的系部等。

      ()、监督的内容:院教代会决议和决定的事项;提请教代(或代表会议)审议通过由院长颁布实施的事项;代表大会期间形成的议案或意见、建议;涉及教职工切身利益的事项等。

      ()、监督的形式和办法

       1 认属系、部、处范围的问题,由系、部、处代表审议监督。

        2、与教代会某专门委员会有关的问题,一律由教代会专门委员会审议监督,并向院工会报告予以确认。

        3、凡与教代会职权有关而需要及时解决的重要问题,应由行政有关部门预先准备方案。由院工会召集代表团长、各专门委员会主任,联席会议进行审议。联席会议形成的决议、决定,须向下一次代表大会报告予以确认。

        4、日常监督采用代表检查,询问(须按规定程序),座谈会,通报会,民主协商,直至立案审议等方式进行。

       第九条:本暂行办法由院教代会通过之日起执行。

 

 

 


 

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]