对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
云南艺术学院工会委员会工作规定

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2006-04-20

 

云南艺术学院工会委员会工作规定

(修订稿)

                      第一章  总则

    第一条  为加强院教代会、工会的工作,充分发挥院工会的作用,根据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校职工代表大会暂行条例》,结合我院实际,特制定本工作规定。

    第二条  院工会委员会在院党委的领导下,坚持党的基木路线,坚持四项基本原则,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行新时期工会工作的方针,充分发挥工会联系党和教职工群众的桥梁和纽带作用,加强对教职工会员的思想教育,发挥广大教职工在社会主义政治文明、物质文明和精神文明建设中的主力军作用,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。

     第三条  院工会委员会是我院教职工代表大会[以下简称教代会]的工作机构,承担教代会的工作任务,承办教代会期间交办的事宜及闭会后的日常工作,组织教代会代表团和各专门委员会开展活动,检查、督促教职工代表大会决议的执行及提案的落实。

     第四条  院工会委员会尊重、支持院行政机构行使其职权,教育教职工严格遵守学校各项规章制度,以主人翁的责任感,努力完成学院的各项工作任务。

      第五条  院工会委员会根据《工会法》赋予的维护、参与、建设、教育四项社会职能,在院党委和上级工会的领导下,围绕学院"三育人"工作中心,结合工会组织的特点,积极主动,独立负责地开展工作。

第二章         职责

第六条  维护教职工合法权益是工会的基本职责。工会在维护全院教职工总体利益的同时,代表和维护教职工的合法权益。

第七条  院工会委员会的主要职责:

    l、院工会承担教代会工作机构的职责,执行教代会的决议和上级工会的决定,负责教代会的日常工作。

    2、代表和组织教职工依照法律规定,通过教代会和其他形式,参与学院的民主管理和民主监督,院工会主席列席院党委和院行政的有关会议。

    3、参与协调劳动关系和调解劳动争议,与学院有关职能部门建立协商制度,协商解决涉及教职工切身利益的问题;监督有关法律、法规的贯彻执行;协助和督促学院有关部门做好劳动保险、劳动保护工作;协助有关部门办好教职工集体福利事业和改善教职工的生活。

    4、协助党政组织对教职工进行思想政治教育,鼓励支持教职工学习政治理论、专业知识和管理知识,不断提高政治思想素质和业务能力,管理能力。

5、参与组织开展教职工教书育人、管理育人、服务育人活动,加强以师德建设为重点的教职工职业道德建设,总结推广先进经验,宣传表彰先进典型。

6、组织选举教职工代表,征集和整理提案,提出召开大会的方案和议题的建议,做好大会筹备工作和会务工作。

    7、大会闭会期间,组织教代会代表团及各专门委员会的活动,督促检查贯彻教代会决议及提案的落实。

    8、组织教职工开展全民健身和丰富多彩的文娱体育活动,增强教职工身体素质,陶冶情操,活跃和丰富教职工的文化生活,加强工会文化场所的管理和建设,促进学校精神文明建设。

   9、依法维护女教职工的合法权益和特殊利益,做好女教职                 工工作

    10、加强工会组织建设和制度建设,做好工会干部和教代会代表培训工作。                                        

    11、按照《工会法》,收好、管好、用好工会经费,管理好工会的财产和有关设备。

12、认真完成院党委交办的事项。

第三章  组织制度

    第八条  院工会委员会实行集体领导和委员分工负责相结合的原则,坚持群众路线,凡重大问题经过全委会讨论做出决议,并贯彻执行。

第九条  院工会委员会和经费审查委员会每届任期四年。

 

第四章  工作制度

    第十条  定期或不定期召开工会委员和部门分工会主席、工会组长会议,研究工会工作中的重要事项;贯彻上级工会的精神,讨论决定有关工作,布置安排有关任务和活动。

 

第五章        附则

 

第十一条  本工作办法自工会会员代表大会通过之日起执行,由院工会委员会负责解释。

 

 

 

 

 

                    云南艺术学院工会委员会

00四年十一月四日

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]