对外交流 邮件登陆

 
改变背景颜色: 改变背景图片:
云南省职工医疗互助活动管理办法

来源:

作者:系统管理员

发布日期:2004-10-10

 

云南省职工医疗互助活动管理办法

 

                                              第一章    

       第一条  为巩固和发展云南省城镇职工基本医疗保险制度,建立适应社会主义市场经济的多形式、多层次的医疗保障体系。经省政府批准,由省总工会组织开展全省职医疗互助活动。为规范管理,制定本办法。

第二条 开展职工医疗互助活动,目的是发扬中国工人阶级团结互助的光荣传统,通过职工互助互济,帮助患病住院职工解决个人自付医疗费用过高韵困难,使职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,再得到互助活动给予的补助,以减轻职工的经济负担。

第三条  职工医疗互助活动遵循以收定支、收支平衡、略有结余、持续发展的原则。

第二章  组织管理

第四条  为保证职工医疗互助活动的顺利开展,成立 “云南省工疗互助活管理委员会。”(以下简称管委会),管委会下设,“云南职工医疗互助经费监督审查委员会”(以下简称监审会),管委会日常办事机构是 “云南省职工医疗互助中心”(以下简称中心)

       第五条   管委会设主任一人,副主任和委员若干人,其成员由省总工会领导、政府相关部门领导、部分地郴州市总工会、省级产业、厅、局 (公司)工会领导、职工代表和中心主任组成。

       管委会每年至少召开一次全体会议,如遇特殊衍情况,可临时召集。

       管委会行使下列职权:

        1、制定和修改云南省职工医疗互活动管理办法等制度;

2、选举和罢免管委会主任、副主任,中心主任和监审会成员;

3、审议、批准中心的工作报告;

4、根据医疗市场收费标准的变化和职工医疗互助活动经费收支情况讨论决定对互助金、补助金标准的调整;

        5、审查批准中心的财务预决算;

        6、讨论决定其它重要事项。

      第六条  监审会设主任一人、副主任二人、委员若干人。其成员由有关方面推荐,管委会批准。

       监审会行使下列职权:

       l、列席管委会会议;

       2、监督审查 (审计)中心财务收情况;

       3、监督各办事处、代办点业务的规范运作;

       4、管委会授予的其它职权。

      第七条  中心设主任一人、副主任若干人,下设相应工作机构。其主要工作职责是:

       1、组织、动员职工参加医疗互助活动;

       2、负责互助资金的收缴、管理、支付,确保资金的安全有效;

       3、指导各办事处、代办点开展业务;

       4、对各办事处支付补助工作进行审核;

       5、对互助金收支标准提出调整建议;

       6、负责编制预决算;

       7、完成管委会交办的其它工作。

       第八条;各地州市总工会、省级产业、厅、()、公司工会设立“云南省职工医疗互助中心办事处”(以下简称办事处),接受中心的业务指导。办事处承担组织职工参加互助活动及互助金的收集等管理工作。

        办事处应当在县 (市、区)工会设立代办点,代办点可根据工作需要在基层工会设立代办员。

                第三章   互助对象、互助期限

       第九条  凡云南省行政辖区内参加了城镇职工基本医疗保险并同参加大病补充医疗保险的企业、事业、机关和社会团体的在职职工和退人员,本人自愿,并按规定交纳互助金的,都可以由单位工会统一组织参加云南职工医疗互助活动。

 第十条  职工医疗互助活动由各级工会负责组织职工统一参加,不单独接受个人加入。参加的人员中,在职职工和退休人员各不得少于本单位参加基本医疗保险总数的70%

        第十一条  职工申请参加医疗互助活动时,必须向本单位工会提供以下资料:

       1、本人《中华人民共和国居民身份证》复印件两份;

       2、参加城镇职工基本医疗保险和大病补充医疗保险的证明复印件两份;

      3、填写的《云南省 职工医疗互助活动申请表》。

第十二条 各级工会负责组织广大职工参加医疗互助活动,如实宣传、解答有关医疗互助活动的内容和情况。使职工真实知晓相关情况。

第十三条 职工医疗互助活动分期进行,每期为一年,其起止时间全省统一,中途不接受新的申请。

                        第四章   互助经费的筹措和管理

       第十四条  职工医疗互助活动经费来源:

       1、职工交纳的互助金;

   2 政府、行政和工会补助;

      3、政府安排的风险准备金;

      4'社会各界的捐赠、赞助;

      5、利息及其它收入。

        第十五条  职工每年互助金的交费                            

标准由中心提出建议,经管委会审议通过后实施。

 第十六条  职工每人每年只得交纳一份互助金。互助金一经交纳,不再退还。

        第十七条  在每个医疗互助活动期内,参加医疗互助活动的职工发生住院费用,在基本医疗保险和大病补充医疗保险报销后,个人自付费用在1200元以上20万元以下部分的,可按比例获得相应的补助。                                

        第十八条  互助金的补助、批准、办理权限。补助金额在1000元以内 (1000)的,由各代办点直接支付;1000元以上(不含1000)5000元以下(5000)的,报办事处审核批准后由代办点支付;5000元以上(不含5000元)的,由办事处报中心审核,经中心下达补助通知后,由办事处支付或由办事处委托代办点支付。中心在接到办事处、代办点的补助报告和相关材料后,在15天内必须办理终结。

       第十九条  省政府安排的风险准备金,用于应对不可抗力的风险。风险准备金专户存储,其存款利息可用于活动工作经费;如需动用本金,须报管委会批准。

       第二十条  中心对全省的医疗互助活动经费实行统一核算、统一管理,专款专用,各代办点所收的互助金,必须按规定时间上缴办事处;各办事处收到代办点上缴的互助金后,必须按规定时间上缴中心。

       第二十一条  互助金补助经费由中心预拨给各办事处,按季结算,年终进行总结算。各代办点可定期或不定期与办事处进行补助金的结算,具体时间由各办事处制定并报中心审查备案。

       第二十二条   中心的资金管理严格执行国家的财务管理制度,接受职工的监督。资金收支情况于一个活动期满后的60日内在《云南日报》公布,:接受职工和社会监督。

       第二十三条  管委会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

       第二十四条  参加医疗互助话动的职工在一个活动期内发生工作调动的,调出与调入单位应在30日内分别通知代办点、办事处,由代办点、办事处为职工转移、续接医疗互助关系。

                                          第五章  

第二十五条  本办法由云南省职工医疗互助活动管理委员会负责解释。

       第二十六条  本办法自200471日起执行。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
阅读次数: [关闭窗口]