当前位置: 网站首页 民主管理 教代会提案 正文

云南艺术学院第七届教代会暨第九届工代会第三次会议提案审查情况表

作者:工会时间:2020-06-23点击数:

提案编号

提案内容

提案人建议及措施

提案人部门

提案人

附议人

是否立案

责任部门

协助部门

不立案理由

01

民生问题方面

在麻园附中食堂设教工早、午餐

麻园校区教职工未能享受 2元早餐、午餐补贴,能否请学校协调相关部门在麻园附中食堂设教工早、午餐相关事宜

建议在麻园附中食堂设教工早、午餐

艺术实践中心

刘泳江

秦娟  曾丽娟

本院财务与附艺校财务是独立核算,故无法操作。

02

绩效工资改革

有关教职工的生活福利,2011年至今,绩效工资未做调整,请与时俱进,尽快出台绩效工作分配方案,进一步提高教职工工资水平。绩效工资分配方案中应向基层一线工作岗位倾斜,体现公平公正,调动教职工工作积极性。

1、绩效工资分配方案中应向基层一线工作岗位倾斜,体现按劳分配,多劳多得,优劳优酬的原则。2、给予二级学院内部调整权限。

舞蹈学院

岳成瑶

曾丽娟 向艳华

2012年绩效工资改革以来,各二级学院分配的人员经费一直在增长,舞蹈学院应自行优化二级分配办法。此提案属于部门内部问题。

3

03

制度建设及管理方面

加强辅导员、班主任的管理

有关加强学生思想政治工作和管理工作方面的意见建议。1、推进落实辅导员职称评聘指标单列工作,解决辅导员发展瓶颈问题。2、从学校层面进一步完善班主任管理相关规章制度,组织相关培训,提高班主任学生管理的意识和能力。

1、单列辅导员职称评聘;
  2
、加强针对班主任能力的培训

舞蹈学院

曾丽娟

岳成瑶  向艳华

人事处学生处

4

04

师资队伍建设方面

加强对学生的爱国主义思想教育

教育学生热爱中国历史,学习中国近代史和中国革命史,接受中国优秀文化传统教育。

每个学院每周组织学生学习中国近代史、中国革命史、建国后各行各业的优秀人物事迹,增强学生的民族自豪感和凝聚力。学习方式为授课、看视频、参观、讨论等

颜峻

曹智武  艾然

根据工作实际情况,二级学院自行解决。此提案属于部门内部问题。

5

05

天润康苑房产证的发放问题

根据了解教职工关于天润康苑房产证的问题反馈如下:

去年反映过该问题以后,回复教职工已陆续开始发放,但目前仍有部分老师没有拿到房产证,想知道目前房产证的发放处于一个什么阶段,余下来的房产证预计什么时候可以拿到?

王静

艾然 师向宁

校工会一直督促龙润置业集团尽快办理产权证,多次在联合管理小组会议上,要求龙润置业集团将具体办证进展情况定期通报学校。此事一直在推进过程中,目前已有部份教职工拿到产权证。

6

06

制度建设及管理方面

关于加强表演专业人才培养的建议。关于教师职称评定的建议

1、目前我校表演专业人才的培养基本是大众化、普及化、流水线式生产的培养模式,这种模式很难培养出高水平、高质量的表演类人才。2、表演专业教师的职称评定体系还不够完善,量化评分时仍然倾向于论文及论文的数量。

对加强表演专业人才培养的建议措施:
  1
、对每个年级发展潜力及专业水平特别优秀的学生,在授课模式及授课时间上要有一定的倾斜。比如每学期期末考试专业前10%的学生每周可以安排两节一对一专业课;针对这部分学生每个学期可以进行两次左右教学音乐会,由专业老师们对学生的专业水平进行全面的考核并提出针对性教学意见,群策群力服务于高水平人才的培养。
  2
、不定期邀请国内著名专家举办讲座,并对专业拔尖的学生进行一对一专门辅导,进一步提升这部分学生的专业能力,同时也为学生的专业发展及成长搭建更高的平台。          关于进一步完善表演类专业教师职称评定的建议措施:
  1
、对表演类专业教师在重大比赛中获奖、以及指导学生在重大比赛中获奖,评职称时提升该项量化评分比例。
  2
、对表演类专业教师举办个人专场演出的,尤其是高规格个人专场演出的,根据实际情况,评职称时提升该项量化评分比例。
  3
、对表演类专业教师申请到国际国内著名高校学习,并通过考核的,根据实际情况,评职称时提升该项量化评分比例,目前我校的职称评定里面未涉及此项。
  4
、适当降低论文的量化评分,尤其是对没有一定学术水准的论文

曹智武

颜峻  艾然

1、二级学院内部自行解决。此提案属于部门内部问题。2、学院职称评定是一个综合评价体系,教师的任职时间、专业能力、学术科研能力等方面都有分值体现,兼顾到校内的各类人才,学校将会根据实际情况进行实时优化。