当前位置: 网站首页 民主管理 教代会 正文

云南艺术学院召开 第八届教职工代表大会第四次会议

作者:时间:2024-07-15点击数:

7月11日下午,云南艺术学院第八届教职工代表大会第四次会议在图书馆报告厅顺利召开,学校党委书记李建宇出席大会并讲话,学校党委副书记、工会主席李彦萍主持会议。

李建宇指出,本次大会是在党的二十届三中全会即将召开之际,在全面贯彻落实党的二十大精神,实施高质量发展三年行动计划,扎实开展党纪学习教育,深入推进巡视整改,迎接本科教育教学审核评估的关键时期召开的一次重要会议。本次会议讨论和审议通过的《云南艺术学院绩效工资分配管理办法(修订)》,是历经多次深度调研、系统论证和广泛征求意见形成的,是全校教职员工集体智慧的结晶,是学校绩效改革的良好开端和阶段性成果。

李建宇强调,在学校进入高质量创新发展的关键时期,学校全面启动绩效工资改革总体工作,是学校贯彻落实党的二十大精神和新时代教育评价改革总体方案的重要内容,是办好人民满意的教育、主动服务省委“3815”战略发展目标的重要举措,是贯彻落实学校第五次党代会精神、深化学校综合改革的重要抓手,更是在新的历史条件下,实现学校事业高质量发展的必然要求。要聚焦现代大学职能,提升大学治理能力水平;要聚焦教师主体地位,共享高质量发展成果;要聚焦精准绩效管理,打破薪酬分配“大锅饭”;要聚焦知识价值导向,咬定一流艺术院校建设指标不放松;要聚焦管理重心下移,充分激活二级学院办学积极性、主动性,统筹推进绩效改革工作落实落地。通过绩效改革将学校整体工作重点聚焦到提升学校核心竞争力上来,锚定内涵式高质量发展目标,开启学校以综合改革赋能高质量创新发展崭新篇章。

李建宇要求,全校教职工要紧密围绕2024年工作重点,全面贯彻落实好绩效改革方案,进一步做好改革赋能学校创新发展这篇大文章。要释放改革活力,为学校高质量发展赋能添翼;要提升管理效能,为学校高质量发展保驾护航;要坚定发展信心,为学校创新发展凝心聚力;要发挥带动作用,为学校跨越发展汇聚动能。全校教职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校改革发展目标和立德树人根本任务,进一步解放思想、统一共识,全面落实学校第五次党代会确定的目标任务,踔厉奋发、凝心聚力、真抓实干、善作善成,为加快建设具有国际影响和特色鲜明的国内一流艺术院校而努力奋斗,以优异成绩向建校65周年献礼!

会上,学校党委委员、副院长王建才对《云南艺术学院绩效工资分配管理办法(修订)》进行了说明,从绩效改革的背景和目的,改革的政策遵循,改革的原则和导向,改革的主要内容,绩效组织实施程序等方面进行了详细解读。

与会代表以高度的责任感和强烈的主人翁意识,本着实事求是、认真负责的态度,就《云南艺术学院绩效工资分配管理办法(修订)》内容展开了热烈讨论,代表们充分行使权力、履行职责,积极发言、建言献策,提出了很多富有建设性和针对性的意见和建议,体现了强烈的爱校情怀、荣校愿望、兴校担当。同时,与会代表投票表决通过了《云南艺术学院绩效工资分配管理办法(修订)》,并表决通过了大会决议。

本次大会着眼于充分调动教职工积极性主动性创造性,进一步健全完善云南艺术学院岗位履职考核评价体系,尊重劳动、尊重人才、尊重创造,全面准确评价教职工,建立能上能下的动态机制、能进能退的淘汰机制、奖优促勤的激励机制、科学合理的分配机制,强化教职工岗位履职考核管理,推进学校高质量发展,充分发挥了教代会民主监督和民主管理的重要职能,达到了统一思想,开拓思路,振奋精神,凝聚力量的目的。