当前位置: 网站首页 民主管理 教代会 正文

云南艺术学院第八届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第三次会议大会决议

作者:时间:2024-05-10点击数:

云南艺术学院第八届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第三次会议听取审议了欧阳俊虎校长代表学校行政所作的《改革创新促突破实干笃行争一流不断谱写云南艺术学院高质量发展新篇章》的工作报告;审议了《云南艺术学院第八届学术委员会工作报告(审议稿)》的书面报告;审议了《云南艺术学院2023年财务预算执行情况及2024年财务预算(草案)的报告》的书面报告;听取审议了校工会《凝心聚力真抓实干团结带领广大教职工谱写云南艺术学院高质量发展新篇章》的工作报告。

大会认为,《学校行政工作报告》全面回顾了学校2023年以来主要工作,在院党委的坚强领导下,全体师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展主题教育,以一流党建引领学院高质量发展;统筹抓好发展与稳定,营造安全、文明、和谐的教育教学环境;呈贡校区二期建设顺利推进,为学院发展提供坚实基础;扎实推动高质量发展三年行动计划落地见效,有力推进各项工作提质增效,努力迈入西部先进行列。《报告》明确提出和部署了2024年学院行政工作的主要目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,落实省委十一届五次全会和全国、全省教育工作会议精神,在学院党委坚强领导下,积极服务教育强省、文化强省建设和云南“3815”战略发展目标,紧扣立德树人根本任务,以办好人民满意的教育为目标,以深入实施高质量发展三年行动计划为重点,努力构建高水平应用型艺术人才培养体系,奋力推进学院高质量发展再上新台阶。大会同意《学校行政工作报告》。

大会认为,2023年云南艺术学院第八届学术委员会,在学校党委领导下,始终坚持正确的政治方向和学术导向,紧紧围绕学校整体发展和重点工作,按照《云南艺术学院章程》和《云南艺术学院学术委员会章程》积极开展各项工作,较好地发挥了决策、审议、评定、咨询等职能作用,在学科建设、学术评价、学术发展以及学风建设等方面为学校整体发展做出了积极贡献。2024年学校第八届学术委员会在学校党委领导下,在学校师资队伍建设、学科建设、科研建设、学风建设、人才培养等方面全方位履行好工作职责,以立德树人为根本任务,以提高学术质量为核心,以服务学术发展为重点,不断完善学术委员会治理体系,提高学术委员会学术治理能力,在服务学校高质量发展中充分发挥应有的作用,为一流艺术院校建设作出应有的贡献。

大会认为,《学校财务工作报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学院发展全局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入学院高质量发展三年行动计划,充分发挥财务计划与保障作用,完善资金领域内部控制建设,有效控制财务管理风险,合理配置资金,加大预算管理跟踪问效力度,积极推动学院各项事业取得新成效、实现新突破。《学校财务工作报告》公开、透明,实事求是地报告了学校财务的预决算以及收支情况,有利于教职工对学校财务工作进行民主管理、民主监督。2024年将以问题为导向,进一步改进和加强财务管理工作。落实过紧日子要求,进一步加强财务管理约束。加强全面预算管理,提高资源分配效率。严肃财经纪律,防范财务风险。进一步探索开源节流的新办法,主动适应财务管理改革,加强队伍建设。大会同意《学校财务工作报告》。

大会认为,《工会工作报告》客观全面总结了2023年以来所取得的主要成绩和存在的问题,明确了2024年的总体思路和主要任务,希望学校各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真贯彻全国工会十八大和云南省第十三次工代会精神,全面落实学校第五次党代会目标任务,紧紧围绕学校中心工作,用“服务化、体系化、品牌化、创新化、数字化”全面提升工会引领力、组织力和服务力,团结带领广大教职工凝心聚力,真抓实干,在谱写云南艺术学院高质量发展新篇章中贡献更大力量。大会同意《工会工作报告》。

大会号召,全校教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察云南重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,落实省委十一届五次全会和全国、全省教育工作会议精神,在学院党委坚强领导下,积极服务教育强省、文化强省建设和云南“3815”战略发展目标,紧扣立德树人根本任务,以办好人民满意的教育为目标,以深入实施高质量发展三年行动计划为重点,努力构建高水平应用型艺术人才培养体系,奋力推进学院高质量发展再上新台阶。